收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点示范区 > 朝阳区
朝阳区再添跨国公司地区总部
作者:
来源:朝阳区官网
时间:2018-3-21 10:17:49

        日前,斯伦贝谢(中国)投资有限公司被市商务委认定为跨国公司地区总部,该公司为今年北京市认定的首家跨国公司地区总部。截至目前,我区跨国公司地区总部达117家。

        斯伦贝谢(中国)投资有限公司于2015年在酒仙桥街道注册成立,注册资金5200万美元,主营业务为油田综合性技术服务,已在我国设立8大作业基地、2个制造中心、8家合资企业。

        一直以来,朝阳区把发展总部经济作为推进产业优化升级,提升城市品位的重要动力。通过实施重点产业三年行动计划,加大培育力度、优化配套服务,总部经济实现了健康快速发展。2017年总部企业共计实现区级收入156.63亿元,占总量的33%,为区域经济发展做出重要贡献。

        围绕构建“高精尖”经济结构的重点任务,朝阳区积极吸引符合朝阳区功能定位、效益好、潜力大的国内外总部企业,并为重点企业提供绿色通道等支持,促进总部企业落户。这些总部型企业的加速聚集,辐射带动朝阳区内CBD、中关村朝阳园、奥运文创实验区等功能区发展,助推形成新的经济增长极。

        目前,我区跨国总部研发机构集聚,已有包括苹果研发、特斯拉新能源研发、默沙东研发、戴姆勒创新中心、霍尼韦尔研发等一大批国外知名跨国总部研发创新机构聚集落户。区域内的总部企业主要集中在研发、管理、财务、营销等领域和环节。共有来自12个国家和地区的63家境外世界五百强企业在朝阳区投资设立了300余家外资公司。

        今年,朝阳区将重点支持各类总部企业在科技、文化等领域积极探索创新,鼓励总部企业设立研发、销售、资金集中运营、结算等功能性机构并开展实体化运营;坚持“引进来”与“走出去”相结合,大力吸引跨国公司地区总部和国际研发总部在朝阳区落户发展。同时,深化“放管服”改革,释放总部企业发展活力,营造良好的营商环境,不断培育开放发展新优势。

分享到: 微信 更多