收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点示范区 > 朝阳区
朝阳文化出口重点企业和项目数量居全市首位 “文化出海”中的朝阳风范
作者: 
来源:朝阳报
时间:2018-3-7 9:33:15

  日前,商务部、文化部等五部委联合发布2017-2018年度国家文化出口重点企业和重点项目名单。我区共19家企业、16个项目上榜,其中,“重点项目”数量占全市的一半,区域文化“走出去”成效显著。

  向世界讲述中国故事

  商务部、中宣部、财政部、文化部、新闻出版广电总局等五部委自2007年起每两年联合认定一批国家文化出口重点企业和重点项目,并给予一定的资金支持,旨在鼓励和支持我国文化企业参与国际竞争、扩大文化产品和服务出口,推动中华文化走出去。

  此次名单中,我区蓝海(北京)集团有限公司等19家企业被认定为“重点企业”,掌阅iReader海外项目等16个项目被认定为“重点项目”,分别占全市的34.2%与55.6%。这些上榜的骨干文化企业,通过贸易的方式将越来越多的中华文化产品和服务推向世界,以各自的方式讲述中国故事,传播中国智慧,成为推动中华文化走出去的主要力量。而具体到数字阅读领域,像该领域的领先企业掌阅,则是通过数字阅读的方式,将中国传统文化和优秀网络原创文学引向海外。

  掌阅从2015年开始开展海外业务,目前其APP海外版已在多个国家和地区位列阅读分类畅销榜榜首,获得海外用户的高度认可。截至目前,掌阅APP海外版现累计用户已超过1000万,掌阅共向海外用户提供30万册中文内容、5万册英文内容及数万册的韩文和俄文内容。此外,在网络原创文学领域,掌阅也不断把优秀的作品输出海外。目前,掌阅已有100多原创部作品授权到海外,翻译成韩日泰英多种文字。其网络文学原创作品改编成的漫画,在登陆日本最大的漫画平台后,仅两日便爬升至排行榜前列,受到国外读者的欢迎。

  此次获评“重点企业”的蓝海(北京)集团有限公司历时两年研发了全媒体运营平台——蓝海云。“蓝海云”是第一个专门面向国际市场的、基于云计算和云储存的、全球共享的视听图文全媒体运营平台。该平台是多种技术手段和运营模式的融合,包括云技术和互联网技术、节目制作和媒资管理技术、社会化节目合作机制、全媒体播出及发布体系等。在该平台上实现视听节目及素材的远程上传、远程制作、高智能媒资管理、全媒体发布、全球发行,从而为实现“海量中国内容,全球规模传播”。“蓝海云”使中国的对外传播实现三个重大突破:1、从过去仅限于少数专业机构的行为,转变成大众参与的协作行为,从而实现海量中国内容在全球的规模化传播;2、“蓝海云”的“大数据系统”,使得受众需求得以定量分析,使得传播效果得以精准测量,从而改变中国对外传播效果无从把握的状况;3、“蓝海云”是技术融合与交易结构融合基础上的更高层次的融合,它开辟了个人、运营商、用户、广告商等利益相关方共享互利的商业模式,从而使中国对外传播的可持续发展成为可能。

  朝阳服务助力企业“走出去”

  “依托于国家文化产业创新实验区的建设,朝阳不断优化文化产业发展环境,推出系列政策帮助企业发展壮大‘走出去’,比如实验区发布的‘政策十五条’,目标就是指向文创产业高端化发展,构建‘高精尖’经济结构,服务首都全国文化中心建设和京津冀文化产业协同发展,服务国家‘一带一路’倡议和中华文化‘走出去’。”国家文创实验区管委会相关负责人介绍说。

  此外,我区针对文化消费、文化保税、旗舰企业、精品园区、外资准入、高端人才、服务平台、知识产权、登记服务等方面,也推出了一系列创新政策和服务措施。目前,我区汇聚人民日报、中央电视台、中国国际电视台、北京电视台、凤凰集团、万达文化、恒大文化、腾讯影业、爱上电视、掌阅科技等一批知名品牌文化企业。

  作为全市首批服务业扩大开放综合试点示范区之一,朝阳区率先开展扩大开放试点政策先行先试,取得试点突破。在今年我区新一轮服务业扩大开放试点中,催生了日本最大的唱片公司在我区设立外商独资演出经纪机构——爱贝克思(北京)文化传媒有限公司等七大新兴业态落地,深化了全市率先施行工商登记外贸领域“十五证合一”办理模式、全市率先深化拓展外籍人才服务机制等五项体制机制创新成果。截至目前,朝阳区新一轮服务业扩大开放试点,54项重点任务已完成超九成,其中12项特色创新措施已完成100%。

分享到: 微信 更多