收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点示范区 > 朝阳区
朝阳做好营商环境“加减法”
作者: 
来源:朝阳报
时间:2018-3-22 11:31:49

  作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,朝阳区立足服务首都“四个中心”城市战略定位,不断优化区域发展环境,打造优良的产业发展土壤。随着区域简政放权力度不断加大,政务服务持续优化,朝阳向着打造国际一流营商环境迈出了坚实的步伐。

  “做减法”提效能

  “以前天天跑行政服务大厅拿表填表,现在一趟都不用跑,坐在公司,办照的材料都在电脑里提交上传,如果审核通过,最快一天就能拿到电子营业执照了。”在一家创业孵化空间工作的徐蕊需要经常帮助入驻企业办理各类手续,她感觉自己的工作现在越来越省事了。从今年3月7日起,朝阳区内资有限公司设立登记业务可通过“工商e登记”的方式,全程电子化办理,企业申请人足不出户,1个工作日就可拿到电子营业执照,快速便捷成立公司。

  不仅如此,在朝阳办理“国际货运代理企业备案登记”“外商驻京机构、三资企业备案登记”“进出口货物收发货人备案”“出入境检验检疫报检企业备案登记”“原产地证书注册备案登记”“住房公积金单位登记”均不需要企业再额外填报提交任何材料,不需要企业再到相关部门现场办理。

  “工商朝阳分局在全市率先施行工商登记外贸领域‘十五证合一’办理模式,实现一口受理、多证联办。”工商朝阳分局相关负责人告诉记者,“外贸领域‘多证合一’,部门间通过数据交换,实现了信息共享和政务联动,为企业提供了多途径办理方式的同时,也为各部门加强事中事后监管提供了数据保障。”

  不仅深化商事制度改革推进力度大,近年来,朝阳区深入实施“放管服”改革,取消13项行政职权事项,公示朝阳区政府部门权力清单,共涉及30个部门6086项行政职权,政府职能转变成效显著。同时,建立涉企收费公示制度,公示收费基金清单,主动接受企业和群众的监督。

  我区还将继续聚焦金融、文化、科技等重点领域,在服务上进一步优化审批流程,加大信息技术应用力度,大力推进全程电子化登记和网上审批,不断提高服务效率。同时,为重点企业提供“一对一”服务,在资金支持、公共服务、生态环境等方面努力打造宜居宜业环境。

  “做加法”优服务

  在简政放权提升政府服务效能的同时,朝阳区在环境建设、服务标准方面不断做加法,让办事群众顺心更舒心。

  3月12日,朝阳区不动产登记事务中心来广营大厅正式对外办公,新大厅的办公面积是原来的5倍,足足有8000平方米,共设置了142个窗口,900多个等候座位,接待能力是原来办公大厅的两倍。

  更大的办公区,更快捷的办公效率,更方便的办理流程,更舒适的等候大厅新大厅让前来办事的市民纷纷竖起大拇指。

  不仅硬件的提高在加紧推进,朝阳区还提出五统一政务服务“朝阳标准”,初步形成以区级政务大厅为中心,20个专业大厅为拓展,43个街乡和537个村居政务服务站为延伸的“三级联动”政务服务体系。

  政务服务标准化即通过建立规范、科学、系统的政务服务体系,实现一切工作有程序,一切程序有标准,一切标准有监督,达到覆盖无缝隙,沟通无距离,服务无差别。2016年以来,我区在区行政服务大厅、望京、三里屯、南磨房、三间房、区社保中心、区婚姻登记处7家政务服务工作机构,开展了政务服务标准化试点工作。从2017年7月底开始,我区在总结试点经验的基础上,正式在全区推广政务服务体系标准化,实现统一政务名称、统一服务环境、统一业务流程、统一服务标准、统一考评标准的“五统一”目标。标准化内容涵盖了信息化建设、服务事项、窗口管理等诸多方面。

  同时,我区还加快推进“互联网+政务服务”,依托“三级联动”的政务服务平台,实现办事信息采集、满意度评价、事项网上办理、数据统计等功能,打造网上政务信息一盘棋。各街乡还逐步上线运行了“一窗式”综合受理服务窗口模式,简化办事流程;在区级政务大厅及部分试点大厅实现预约办理,拓展更多事项网上预审和网上办理,实现让数据“多联通”,让群众“少跑腿”。


分享到: 微信 更多