收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点示范区 > 朝阳区
朝阳区总部企业达到913家
作者:朝阳报
来源:朝阳报
时间:2018-6-1 15:28:55

  朝阳服务业扩大开放综合试点两年来,苹果、默沙东、特斯拉、奇虎360、阿里巴巴等国际知名企业总部及研发中心相继落户。目前,朝阳共有总部企业913家,总部经济已成为区域经济发展的重要支撑。

  2017年10月,戴姆勒全国首家创新公司——戴姆勒(中国)创新科技有限公司落户朝阳。2017年12月13日,梅赛德斯—奔驰中国高级设计中心实现了首次对外开放,这是梅赛德斯—奔驰全球五大乘用车设计中心之一,亚洲唯一的乘用车设计中心,是除德国本土之外全球范围内首个且唯一具备外饰设计、内饰设计、UI设计三大核心设计职能部门的多功能设计中心。

  包括戴姆勒全国首家创新公司落户朝阳,两轮服务业扩大开放试点中,朝阳区共催生了首个国家金融类智库国家金融与发展实验室、全国首家相互制寿险机构、全国首家相互制保险公司、全国首家法人直销银行等17大新兴业态落地。

  “戴姆勒创新科技落户朝阳,一方面是奔驰对于中国市场和消费者足够重视,另一方面是朝阳区为国际化创新提供了强大的人才、资本和环境支撑,有利于推动戴姆勒在华业务长期发展。”区科委负责人说。

  朝阳区积极打造国际研发创新集聚区,服务业扩大开放综合试点两年来,在新一代信息技术、新生物医药、新能源及节能环保等重点领域,苹果、默沙东、特斯拉、奇虎360、阿里巴巴等国际知名企业总部及研发中心相继落户朝阳。掌阅科技设立全国首个国家数字出版与排版技术标准重点实验室、葛兰素史克推出了中国HPV治疗领域首个完整单片复方治疗方案—绥美凯于2018年1月20日正式发布上市……

  目前,朝阳共有总部企业913家,2017年总部企业实现营业收入1.78万亿元,约占全市总部企业的24%;利润总额4205亿元,约占全市总部企业的16%。总部经济已成为朝阳区经济发展的重要支撑。全区共有国际研发机构189家,占北京市总数的30%。朝阳已成为总部企业、高端人才、投资界人才经营、居住的首选之地。

分享到: 微信 更多