收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点示范区 > 顺义区
顺义完成9成服务业扩大开放试点任务
作者:李洁
来源:法制晚报
时间:2017-8-22 13:33:42

    法制晚报·看法新闻(记者 李洁)顺义作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,目前38项试点任务已完成34项,完成率达到90%。下一步,顺义将在文化贸易、航材贸易、食品药品进口、跨境电商等领域,打造一批新模式新业态。并打造“高端服务+先进制造业”的功能链条, 助推京津冀联动开放。

    8月16日市委、市政府召开北京市深化服务业扩大开放综合试点工作动员部署会。 据介绍,顺义区作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,下一步,按照全市部署,顺义区将在航空服务、文化贸易、跨境电商、科技创新、产业金融、商贸旅游等领域,实现新业态创新和新模式突破,探索适应国际规则新要求的服务业制度体系,着力培育市场化、法治化、国际化营商环境,构建高端化、现代化、国际化的区域特色产业体系,形成资源高效配置、市场深度融合、监管高效便捷的服务业扩大开放示范区。

    据了解,2016年5月5日,顺义区获批北京市服务业扩大开放综合试点示范区,成为北京市服务业扩大开放的重要组成部分。试点批复以来,顺义区依托北京天竺综保区、北京临空经济核心区、中关村顺义园三个重点功能区,聚焦航空、智能新能源汽车、科学技术、地理信息、文化贸易、国际商务和旅游、金融七大优势领域扩大开放,深化对外投资管理体制改革,优化产业配套支撑体系,着力构建服务业“引进来、走出去”的双向开放新格局。目前,试点共提出38项试点任务,已完成34项试点任务,任务完成率达到90%。

    腾退空间用于服务业高端化

    记者从顺义区政府获悉,顺义的示范区建设将与“疏解、整治、促提升”结合,推动服务业供给侧结构性改革。下一步,顺义将紧抓疏解非首都功能这个牛鼻子,加强统筹规划,腾出空间首先用于加快生产性服务业和生活性服务业高端化、国际化项目落地,推动传统制造业转型升级,着力构建高精尖经济结构;不仅如此,通过服务业扩大开放,还将引入国际高端要素,实现产业“腾笼换鸟”。

    生活性服务业提质增加获得感

    据介绍,顺义的示范区建设将着力营造国际化、法制化、市场化营商环境。从企业实际发展需求出发,全面评估和预判相关产业今后发展中可能出现的共性问题和需求,将解决这些需求的新思路、新方法和新途径,转化为服务业扩大开放的具体举措。

    同时,促进生活性服务业品质提升,实现政府、企业、大众共享开放型经济发展成果的良好局面,切实增强百姓获得感。

    打造一批新模式新业态

    此外,顺义的示范区建设将率先实现特色领域突破,打造一批可视性强的示范园区、示范项目和示范团队。据介绍,顺义区将在文化贸易、科技贸易、航材贸易、食品药品进口、跨境电商、融资租赁等领域,形成一批新的市场主体,形成一批新模式新业态。

    同时,聚焦重点领域,对GDP、税收、进出口额、总消费等指标影响大,企业关心关切的重大项目,做好统筹协调服务,努力打造一批可视性强、效果突出的示范点。

    助推京津冀联动开放

    据了解,作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,顺义将推动京津冀联动开放。示范区的建设将更加注重与“一核”、“两翼”联动,支撑北京城市副中心、服务雄安新区建设,立足东北部区域中心城市定位,强化与中心城区、城市副中心的互连互通互融,打造“高端服务+先进制造业”的高端化、互补型产业功能链条,提升对京津冀产业协同发展的高端要素服务水平。

    此外,顺义还将加快推动国家文化贸易基地建设,助力北京打造成为中国文化“引进来、走出去”的前沿阵地;加快中关村顺义园战略性新兴产业聚集发展,着力构建“高精尖”产业体系;推动国家临空经济示范区建设,大力发展北京国际会展产业园,支撑北京国际交往中心建设。


                                                                                                                                   责任编辑:任芯仪

分享到: 微信 更多