收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点示范区 > 顺义区
顺义区服务业扩大开放综合试点示范区建设工作取得阶段性成效
作者:
来源:顺义区人民政府网站
时间:2017-9-12 9:53:08

  2017年9月9日,深化改革推进顺义区建设北京市服务业扩大开放综合试点示范区工作动员部署大会召开,市商务委主任闫立刚,市商务委副主任申金升,顺义区领导王刚、宋建明、霍光峰、李向英、李燕凌出席。

  会上,副区长李向英对一年来的试点建设工作进行了总结,部署了下一阶段建设任务。

  试点批复一周年以来,顺义示范区建设取得阶段性成效。目前,首轮实施方案确定的2年期38项试点任务已完成36项,完成率达95%,形成一批可复制可推广的经验。在北京开放试点形成的42项可复制可推广的政策措施中,我区在体制机制创新上占3项,业态创新上占2项,做法创新上占1项,推出4个最佳试验案例。

  顺义区新一轮服务业扩大开放深化方案亮点突出,更加注重首轮服务业扩大开放的引领带动作用,聚焦航空、文化等重点领域,深化推进投资与贸易便利化改革,促进服务业国际高端要素自由流动,全面推动京津冀联动开放。同时,根据深化方案制定了新一轮开放任务清单,36项任务清单中,3项属于开放措施,进一步拓展开放的宽度;33项属于改革内容,占总体任务的92%,进一步创新体制机制,深化“放管服”改革,优化开放型经济发展的营商环境。

  市商务委主任闫立刚指出,试点建设成效显著,顺义示范引领作用明显,为下一步深化试点工作打下了良好基础。今年6月25日国务院批复深化试点工作方案,标志着试点工作进入打造升级版的全新阶段,为全市及顺义带来了更多先机。全市服务业发展要聚焦重点领域,实现更高水平的开放;要强化体制机制创新,深入推动改革攻坚;要服务区域协同发展战略,推动重点产业协同开放、要素资源自由流动。

  就顺义区如何抓住机遇,以北京市新一轮服务业扩大开放为契机深化改革推进示范区建设,他强调,要在发挥顺义区位优势,促进消费结构升级,提高生活性服务业品质上用好用足试点政策;要在发挥产业优势,打造“高精尖”经济结构上用好用足试点政策;要在发挥政策叠加效能上用好用足试点政策;要发挥敢想敢创的顺义精神,为全市新一轮服务业扩大开放创造出更好的可复制经验。

  区委书记王刚就做好示范区建设工作强调三点意见,1.要深刻认识抓好服务业扩大开放综合试点示范区建设的重大意义。抓好示范区建设,是服从服务大局的内在要求,是深化供给侧结构性改革的重要实践,是优化我区营商环境的有力抓手,是促进我区产业结构转型升级的重要动力。两年试点期,时间所剩不多,要进一步增强大局意识,切实把思想和行动统一到中央、市委的重大决策部署上来,进一步提高工作紧迫感,积极主动谋划推动示范区建设,优先进行营商环境改革,努力为全市服务业开放探索新经验,为顺义落实“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济提升发展先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”的功能定位贡献力量。2.要紧紧抓住“以开放促改革、促发展”这一主线,加速服务业新旧发展动能转换,不断释放增长潜力,促进全区经济发展提质增效。要坚持自主开放,以扩大开放倒逼改革;要坚持精准开放,在关键环节实现重点突破;要坚持协同开放,确保试点工作取得实效。3.要以钉钉子精神抓好各项任务落实。服务业扩大开放试点任务繁重,各有关部门、功能区领导和党员干部,要以时不我待的紧迫感,拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,加强统筹,密切协作,高效推进,及时总结,做好宣传,一茬接着一茬干、一锤接着一锤敲,细化方案、倒排工期、狠抓落实,确保按时高质量完成试点任务。

  王刚同志要求,全区各级领导干部要进一步解放思想、攻坚克难、勇于创新,在市商务委等部门的精心指导下,以更高的站位、更宽的视野和更加坚定的信心,努力经营好市委、市政府交给我们的服务业扩大开放“试验田”,确保深化试点工作取得新的更大成效,加大我区营商环境改革力度,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


分享到: 微信 更多